Jeneponto. Lintaslima. Com. Kepolisian Resor Jeneponto Polda Sulsel meluncurkan program Polisi RW. Program ini dilaunching dalam kegiatan Apel yang berlangsung di Halaman Apel Mapolres Jeneponto Jl. Sultan Hasanuddin Kel. Empoang Kec. Binamu Kab. Jeneponto pada Selasa, 6 Juni 2023.
Wakapolres Jeneponto Kompol Muh. Idris, S.Sos,.MH yang bertindak sebagai pimpinan Apel menjelaskan program Polisi RW ini merupakan bagian dari pembinaan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di lingkup RW (lingkungan/dusun). Polisi RW sendiri diemban oleh seluruh Personel Polri dari berbagai fungsi dan tingkatan di kepolisian.
”Program ini tidak hanya dilakukan di Polres Jeneponto, melainkan juga di seluruh wilayah Indonesia karena semua anggota Polri dari semua fungsi akan melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai pembina kamtibmas di tingkat RW,” Ucap Kompol Idris.
Wakapolres juga menambahkan, program Polisi RW untuk meningkatkan kembali kepercayaan masyarakat kepada Polri dengan menguatkan upaya preemtif dalam mewujudkan stabilitas keamanan dalam lingkup terkecil wilayah (RW,Lingkungan,Dusun).
Fungsinya lebih kepada menjadi mitra Bhabinkamtibmas di wilayah,namun Polisi RW ini tidak berkantor seperti Bhabinkamtibmas. Dan Program ini diharapkan dapat meningkatkan interaksi langsung pada tingkat RW dengan tidak mengesampingkan tindakan preemtif dalam pelaksanaannya.
Melalui Polisi RW ini menjadikan para personel Polri dapat mendengarkan langsung keluhan warga dan merespon hingga mengupayakan untuk dapat menyelesaikan permasalahan sehingga melalui program tersebut diharapkan Polri dan masyarakat dapat bersinergi dan bekerjasama dengan semua lapisan demi situasi kamtibmas yang kondusif.
Selain itu, diharapkan dengan di bentuknya Polisi RW masyarakat lebih dekat dengan Polisi sehingga dapat mengambil tindakan yang tegas dan cepat untuk mengatasi persoalan dan tidak perlu melapor ke Polsek dan Polres”, Terang Wakapolres Jeneponto.
Saat ini Polres Jeneponto tengah menerjunkan sekitar 224 orang personel yang nantinya akan menjadi Polisi RW yang tersebar di 11 Kecamatan di Kabupaten Jeneponto.
( Sapar ).*
Komentar